☆第二弾☆ マヨネーズの選び方

前回の脂質について、耳寄り情報です(≧▽≦)☆彡

日本人に愛されている【マヨネーズ】ですが、
敬遠しがちな調味料の1つというイメージがありませんか❓
しかし、マヨネーズも種類の選び方で、健康を損ねるリスクが低く、体に良い成分を
摂取できるというから驚きですよね☆
皆さんがご存知の「食用油=体に悪い!」高カロリーで、トランス脂肪酸を多く含まれているから、
体内に悪玉コレステロール貯めてしまう恐れがあるイメージでしょう。
しかし…【マヨネーズ】に欠かせない卵黄には、肝機能を高めるほか、動脈硬化の予防効果などが期待できるレシチンや、血行改善効果などが期待できるビタミンEといった栄養素が含まれています。
マヨネーズの大量に摂取しなければ、とても体にとっていい働きをもたらします☆
さて、そこで我が家の冷蔵庫チェックしました!ブログ画像
しまった(''Д'')💦

まさかのカロリーハーフは危険??
マヨネーズのキャップの色・・・・・・だった(>_<)💦💦

実は、最近話題のカロリーハーフやライト白いキャップ】などの
名称のマヨネーズ(白いキャップ)は、サラダクリーミードレッシングと言われており、
昔からある赤いキャップのマヨネーズに
比べるととても危険性が高い食品添加物が多く含まれております。
従来のマヨネーズ(赤のキャップ)主な原料は、植物油脂(サラダ油)、卵、酢で
この3つで約95%を占めている
そうです!

早速、我が家のマヨネーズは赤のキャップで購入することにしました☆
是非、これをきっかけにご家庭のマヨネーズキャップチェックをしてみて下さい~