☆第二弾☆ マヨネーズの選び方
前回の脂質について、耳寄り情報です(≧▽≦)☆彡
日本人に愛されている【マヨネーズ】ですが、
敬遠しがちな調味料の1つというイメージがありませんか❓
しかし、マヨネーズも種類の選び方で、健康を損ねるリスクが低く、体に良い成分を
摂取できるというから驚きですよね☆
皆さんがご存知の「食用油=体に悪い!」高カロリーで、トランス脂肪酸を多く含まれているから、
体内に悪玉コレステロール貯めてしまう恐れがあるイメージでしょう。
しかし…【マヨネーズ】に欠かせない卵黄には、肝機能を高めるほか、動脈硬化の予防効果などが期待できるレシチンや、血行改善効果などが期待できるビタミンEといった栄養素が含まれています。
マヨネーズの大量に摂取しなければ、とても体にとっていい働きをもたらします☆
さて、そこで我が家の冷蔵庫チェックしました!
しまった(''Д'')💦
まさかのカロリーハーフは危険??
マヨネーズのキャップの色・・・・・・白だった(>_<)💦💦
実は、最近話題のカロリーハーフやライト【白いキャップ】などの
名称のマヨネーズ(白いキャップ)は、サラダクリーミードレッシングと言われており、
昔からある赤いキャップのマヨネーズに比べるととても危険性が高い食品添加物が多く含まれております。
従来のマヨネーズ(赤のキャップ)主な原料は、植物油脂(サラダ油)、卵、酢で
この3つで約95%を占めているそうです!
早速、我が家のマヨネーズは赤のキャップで購入することにしました☆
是非、これをきっかけにご家庭のマヨネーズキャップチェックをしてみて下さい~